- Dokumentation des Wettbewerbs
- Dokumentation des realisierten Projekts:
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Veröffentlicht als:
- Dokumentation
- Zwischenbericht
- Weiterverfolgt
- wa-ID
- wa-2011944
- Tag der Veröffentlichung
- 30.06.2011
- Aktualisiert am
- 12.06.2014
- Verfahrensart
- Einladungswettbewerb
- Teilnehmer
- Architekten in Arbeitsgemeinschaft mit Garten- und Landschaftsarchitekten
- Beteiligung
- 16 Arbeiten
- Auslober
- Mainau GmbH
- Koordination
- Hirthe Architekt · Stadtplaner , Friedrichshafen
- Abgabetermin Pläne
- 01.04.2011
- Abgabetermin Modell
- 08.04.2011
- Preisgerichtssitzung
- 18.04.2011
- Preisgerichtssitzung Überarbeit.
- 30.06.2011
Verfahrensart
Nichtoffener Planungswettbewerb als Einladungswettbewerb mit 19 Teilnehmern
Wettbewerbsaufgabe
Der Comturey-Keller ist ein traditionelles Restaurant auf der Insel Mainau. Die Lage, in unmittelbarer Nähe des Hafens, bedingt, dass der Betrieb während der Saison unmittelbar vom Schiffsverkehr beeinflusst wird.
Aufgrund der aktuellen baulichen Situation und der küchentechnischen Ausstattung sowie des Zustands des historischen Gewölbekellers hat sich der Auslober zu einer Neubaumaßnahme entschlossen. Durch eine Aufteilung in verschiedene Bereiche (Restaurant, SB Bereich, Take-away) wird das gastronomische Angebot sowie das Preisniveau den unterschiedlichen Bedürfnissen gerecht. Bei diesem Konzept sollen im Bereich des Comturey-Keller eine Gesamtkapazität von über 600 Sitzplätzen entstehen. Diese Plätze sollen auf Grund ihrer Aufteilung und Konzeption von Minimal (à la carte Restaurant 80 Sitzplätze) stufenweise bis auf die volle Kapazität (für eine Frequenz von über 12.000 Inselbesuchern) erweitert werden. An Spitzentagen werden bis zu 5.000 Besucher vom Hafen anlanden.
Die besondere Lage am Hafen sollte zum Ziel haben, dass nicht nur die bauliche Situation verbessert wird, sondern dass im Entwurf auch der Eingang in den Park vom See her eine entsprechende Berücksichtigung findet.
Competition assignment
The Comturey-Keller is a traditional restaurant at the harbour of the Island of Mainau.
Due to the current building situation, the kitchen facilities and the condition of the historic vault a new construction concept shall be planned for different requirements: restaurant, self service, take away areas for a total of 600 seats. Starting with Minimal (restaurant with 80 seats) the full capacity shall be achieved gradually. On peak days up to 5.000 visitors go ashore.
The entry from the lake to the park shall be incorporated in the design.
Preisrichter
Prof. Jörg Aldinger, Stuttgart (Vors.)
Gräfin Bettina Bernadotte, Insel Mainau
Graf Björn Bernadotte, L.-Bernadotte-Stiftung
Manfred Haunz, Insel Mainau
Max Sachs, Rothaus Brauerei
Andreas Cukrowicz, Bregenz
Pit Müller, Freiburg
Stefan Robanus, Stuttgart
Kurt Werner, Bürgermeister, Stadt Konstanz
Markus Zeiler, Insel Mainau
Preisgerichtsempfehlung
Das Preisgericht empfiehlt dem Auslober die drei Preisträger auf der Grundlage des prämierten Wettbewerbsentwurfes und der schriftlichen Beurteilung mit einer Überarbeitung des Wettbewerbsentwurfes zu beauftragen.
Nichtoffener Planungswettbewerb als Einladungswettbewerb mit 19 Teilnehmern
Wettbewerbsaufgabe
Der Comturey-Keller ist ein traditionelles Restaurant auf der Insel Mainau. Die Lage, in unmittelbarer Nähe des Hafens, bedingt, dass der Betrieb während der Saison unmittelbar vom Schiffsverkehr beeinflusst wird.
Aufgrund der aktuellen baulichen Situation und der küchentechnischen Ausstattung sowie des Zustands des historischen Gewölbekellers hat sich der Auslober zu einer Neubaumaßnahme entschlossen. Durch eine Aufteilung in verschiedene Bereiche (Restaurant, SB Bereich, Take-away) wird das gastronomische Angebot sowie das Preisniveau den unterschiedlichen Bedürfnissen gerecht. Bei diesem Konzept sollen im Bereich des Comturey-Keller eine Gesamtkapazität von über 600 Sitzplätzen entstehen. Diese Plätze sollen auf Grund ihrer Aufteilung und Konzeption von Minimal (à la carte Restaurant 80 Sitzplätze) stufenweise bis auf die volle Kapazität (für eine Frequenz von über 12.000 Inselbesuchern) erweitert werden. An Spitzentagen werden bis zu 5.000 Besucher vom Hafen anlanden.
Die besondere Lage am Hafen sollte zum Ziel haben, dass nicht nur die bauliche Situation verbessert wird, sondern dass im Entwurf auch der Eingang in den Park vom See her eine entsprechende Berücksichtigung findet.
Competition assignment
The Comturey-Keller is a traditional restaurant at the harbour of the Island of Mainau.
Due to the current building situation, the kitchen facilities and the condition of the historic vault a new construction concept shall be planned for different requirements: restaurant, self service, take away areas for a total of 600 seats. Starting with Minimal (restaurant with 80 seats) the full capacity shall be achieved gradually. On peak days up to 5.000 visitors go ashore.
The entry from the lake to the park shall be incorporated in the design.
Preisrichter
Prof. Jörg Aldinger, Stuttgart (Vors.)
Gräfin Bettina Bernadotte, Insel Mainau
Graf Björn Bernadotte, L.-Bernadotte-Stiftung
Manfred Haunz, Insel Mainau
Max Sachs, Rothaus Brauerei
Andreas Cukrowicz, Bregenz
Pit Müller, Freiburg
Stefan Robanus, Stuttgart
Kurt Werner, Bürgermeister, Stadt Konstanz
Markus Zeiler, Insel Mainau
Preisgerichtsempfehlung
Das Preisgericht empfiehlt dem Auslober die drei Preisträger auf der Grundlage des prämierten Wettbewerbsentwurfes und der schriftlichen Beurteilung mit einer Überarbeitung des Wettbewerbsentwurfes zu beauftragen.