- wa-ID
- wa-2037800
- Tag der Veröffentlichung
- 08.04.2024
- Aktualisiert am
- 09.01.2025
- Verfahrensart
- Offener Wettbewerb
- Zulassungsbereich
-
Andere
- Teilnehmer
- Architekti*nnen, Designer*innen, Innenarchitekt*innen, Künstler*innen, Student*innen und Absolvent*innen
- Auslober
-
PERSPEKTIVE – Fonds für zeitgenössische Kunst und Architektur
eine Initiative des Bureau des arts plastiques des Institut français Deutschland
gefördert vom Französischen Kulturministerium, Institut français und dem Goethe-Institut - Abgabetermin
- 01.07.2024
- Preisgerichtssitzung
- 28.10.2024
Verfahrensart
Offener Ideenwettbewerb
Wettbewerbsaufgabe
Der Ideenwettbewerb DREAM KITCHEN lädt Künstler*innen, Architekt*innen, Designer*innen – Studierende oder Absolvent*innen, allein oder in der Gruppe – dazu ein, eine Küche der Zukunft zu entwerfen. Egal ob klein oder groß, drinnen oder draußen, gemeinschaftlich oder individuell, mit konventionellen Energieträgern und Lebensmitteln oder zum Experimentieren mit neuen Formen des Kochens – alles ist möglich. Die einzige Voraussetzung besteht darin, dass man Fantasie beweist und neue Formen und Nutzungen bei der Gestaltung einer Küche schafft, die zum Träumen anregt.
Jury
Sophie Delhay, Architektin und Professorin an der ENSAV Versailles, Frankreich.
Lauriane Gricourt, Direktorin von Les Abattoirs, Museum – Frac Occitanie Toulouse.
Jan Liesegang, Mitbegründer von raumlabor Berlin und Professor an der Bergen Architecture School.
MITKUNSTZENTRALE – SATELLIT, Kollektiv von Architekt*innen, Designer*innen und Künstler*innen,
bestehend aus Martina della Valle, Erik Göngrich, Susanne Schröder und Nora Wilhelm
Weitere Informationen zu den Preisträger*innen unter:
fonds-perspektive.de/category/ideenwettbewerb-architektur/preistrager
Offener Ideenwettbewerb
Wettbewerbsaufgabe
Der Ideenwettbewerb DREAM KITCHEN lädt Künstler*innen, Architekt*innen, Designer*innen – Studierende oder Absolvent*innen, allein oder in der Gruppe – dazu ein, eine Küche der Zukunft zu entwerfen. Egal ob klein oder groß, drinnen oder draußen, gemeinschaftlich oder individuell, mit konventionellen Energieträgern und Lebensmitteln oder zum Experimentieren mit neuen Formen des Kochens – alles ist möglich. Die einzige Voraussetzung besteht darin, dass man Fantasie beweist und neue Formen und Nutzungen bei der Gestaltung einer Küche schafft, die zum Träumen anregt.
Jury
Sophie Delhay, Architektin und Professorin an der ENSAV Versailles, Frankreich.
Lauriane Gricourt, Direktorin von Les Abattoirs, Museum – Frac Occitanie Toulouse.
Jan Liesegang, Mitbegründer von raumlabor Berlin und Professor an der Bergen Architecture School.
MITKUNSTZENTRALE – SATELLIT, Kollektiv von Architekt*innen, Designer*innen und Künstler*innen,
bestehend aus Martina della Valle, Erik Göngrich, Susanne Schröder und Nora Wilhelm
Weitere Informationen zu den Preisträger*innen unter:
fonds-perspektive.de/category/ideenwettbewerb-architektur/preistrager
DREAM KITCHEN
Auslober
PERSPEKTIVE – Fonds für zeitgenössische Kunst und Architektur
eine Initiative des Bureau des arts plastiques des Institut français Deutschland
gefördert vom Französischen Kulturministerium, Institut français und dem Goethe-Institut
Über den Wettbewerb
Zum zweitem Jahr in Folge lädt der Ideenwettbewerb des Fonds Perspektive Architekti*nnen, Designer*innen, Innenarchitekti*nnen und Künstler*innen (individuell oder kollektiv) aus der deutschen und französischen Szene ein, ihre Projekte zu einem spezifischen Thema zu teilen. Im Jahr 2024 trägt der Wettbewerb den Titel “Dream Kitchen” (Traumküche).
Der Ideenwettbewerb DREAM KITCHEN lädt Künstler*innen, Architekt*innen, Designer*innen – Studierende oder Absolvent*innen, allein oder in der Gruppe – dazu ein, eine Küche der Zukunft zu entwerfen. Egal ob klein oder groß, drinnen oder draußen, gemeinschaftlich oder individuell, mit konventionellen Energieträgern und Lebensmitteln oder zum Experimentieren mit neuen Formen des Kochens – alles ist möglich. Die einzige Voraussetzung besteht darin, dass man Fantasie beweist und neue Formen und Nutzungen bei der Gestaltung einer Küche schafft, die zum Träumen anregt.
Termine
April – 1. Juli 2024: Veröffentlichung des Wettbewerbs & Projekteinreichungen der Bewerber*innen
Oktober 2024: Bekanntgabe der Gewinner*innen
November 2024: Öffentliche Veranstaltung in Berlin, Deutschland: Ausstellung der 10 besten Projekte und Verleihung der Preise an die 3 besten Projekte.
Jury
– Sophie Delhay, Architektin und Professorin an der ENSAV Versailles, Frankreich.
– Lauriane Gricourt, Direktorin von Les Abattoirs, Museum – Frac Occitanie Toulouse.
– Jan Liesegang, Mitbegründer von raumlabor Berlin und Professor an der Bergen Architecture School.
– MITKUNSTZENTRALE, Kollektiv von Architekt*innen, Designer*innen und Künstler*innen, bestehend aus Martina della Valle, Erik Göngrich, Susanne Schröder und Nora Wilhelm, das für die Gaststätte SATELLIT in Berlin verantwortlich ist.
Weitere Informationen und Unterlagen unter