- wa-ID
- wa-2038398
- Aktualisiert am
- 13.08.2024
- Teilnehmer
- LEICHT-Partnerinnen und Partner, Architektinnen und Architekten sowie Interior-Designerinnen und -Designer aus aller Welt
- Auslober
- LEICHT Küchen AG, Waldstetten
- Preisverleihung
- 28.10.2023
Presseinformation
Global Kitchen Design Award 2023:
Die Sieger stehen fest und demonstrieren das kreative Potenzial des Produktportfolios der Architekturmarke LEICHT
Küchenplanung auf höchstem Niveau: Die Gewinnerinnen und Gewinner des Global Kitchen Design Awards 2023 stehen fest und begeistern mit ihrem planerischen Geschick, das die Küche zum Herzstück eines Lebensraumes erhebt und ihr einen zeitlos modernen, repräsentativen Charakter verleiht. Der 2015 erstmals von der Architekturmarke LEICHT ins Leben gerufene internationale Ideenwettbewerb zählte in diesem Jahr 200 hochwertige Einsendungen aus 19 Ländern. Die Vielfalt und Qualität aller eingereichten Küchen- und Wohnraumplanungen belegen einmal mehr die ganzheitlichen Gestaltungsmöglichkeiten, die mit dem hochwertigen LEICHT-Portfolio über die Grenzen der Küche hinaus möglich sind. Die drei Siegerentwürfe wurden in einem mehrstufigen Voting-Verfahren ausgewählt. In einem Online-Voting wurde zunächst eine erste Vorauswahl getroffen, aus der am Abend der LEICHT | DESIGN SHOW am 28. Oktober 2023 unter Beteiligung von Handelspartnerinnen und -partnern schließlich die drei Erstplatzierungen auf globaler Ebene gekürt wurden.
In der Küchenbranche einzigartig, ist der Global Kitchen Design Award ein Ideenwettbewerb, der allen LEICHT-Partnerinnen und -Partnern, Architektinnen und Architekten sowie Interior-Designerinnen und -Designern die Möglichkeit bietet, ihre Küchenkonzepte einem internationalen Publikum zu präsentieren. Der Wettbewerb bietet eine Plattform für das enorme kreative Potenzial, das in dem weltweiten LEICHT-Netzwerk aus über 1.000 Kontakten steckt. Ziel ist es, Handelspartnerinnen und -partnern sowie Endkundinnen und Endkunden Inspiration für weitere kreative Planungs- und Einrichtungsideen aufzuzeigen. Die digitale Wettbewerbsseite www.global-kitchen-design.com stellt somit neben einer Plattform für das jährliche Voting der besten Planungsprojekte auch ein vielfältiges und mit jeder Ausgabe des Awards wachsendes Ideenbuch anregender Küchen aus aller Welt dar – ein digitaler Creative Hub für die Küchenbranche, eine Inspirationsquelle für Individualistinnen und Individualisten.
Platz 1 für die Planung von ASMO Küchen Freiham mit repräsentativem Charakter und zeitloser Ästhetik
Das Studio ASMO Küchen Freiham sicherte sich beim diesjährigen Global Kitchen Design Award den Spitzenplatz auf dem Siegertreppchen. Prämiert wurde eine besonders repräsentative und stilistisch anspruchsvolle Planung, die in einer Luxusvilla in Gräfelfing bei München umgesetzt wurde. Mit fließenden Übergängen in den Wohnbereich, auf die Terrasse und in den Flur ist der Küchenbereich nahtlos in die umgebende Architektur integriert und als Mittelpunkt des sozialen Miteinanders konzipiert.
Ausgehend von dem Konzept der offenen und integrativen Wohnraumgestaltung wurden anspruchsvolle gestalterische Lösungen realisiert, die optisch für eine harmonische Einheit sorgen und auf Wunsch des Bauherrn eine zeitlose Ästhetik in Anlehnung an den Bauhaus-Stil kreieren: hochwertig, puristisch, elegant und mit klarer Linienführung.
Der Küchenbereich setzt sich zusammen aus einer deckenhohen Schrankfront mit integrierten Elektrogeräten und einem in voller Länge parallel dazu verlaufendem Inselblock mit Sitzgelegenheit, Kochfeld und Spüle. Das gesamte Küchenmobiliar wurde in Sonderanfertigung speziell für dieses Wohnobjekt entworfen und einheitlich mit der LEICHT-Gestaltungslinie PRIMO gestaltet. Das Oberflächen-Programm PEARL fügt den grifflosen Fronten eine luxuriöse Note hinzu, indem es ihnen einen seidenen Perlmutt-Effekt verleiht und damit eine lebendige Alternative zu matten Oberflächen darstellt. Bei der Wahl der Farbe citrin, inmit der die Fronten farblich an die Fensterrahmen angepasst sind, zeigt sich beispielhaft die Detailverliebtheit des Bauherrn. Eine weitere Besonderheit dieser Planung: das als Blickfänger an der Insel platzierte Lamellenpaneel stiftet Struktur und zitiert ein Gestaltungsmerkmal der umliegenden Innenarchitektur.
Platz 2 für die Planung von K10 Design Küchen, die wohnliche und funktionale Ansprüche gekonnt vereint
Das in Frastanz ansässige Studio K10 Design Küchen wurde im Rahmen des diesjährigen Global Kitchen
Design Awards mit dem zweiten Platz ausgezeichnet. In einer rund 320 Jahre alten Eisenschmiede, die in ein modernes Wohnhaus umgebaut wurde, realisierte das Küchenstudio ein allumfassendes Planungskonzept. Die Eigentümer des Gestaltungsprojekts hatten dabei den Anspruch, die Küche als zentralen Treffpunkt des Hauses zu gestalten. In dem offenen Wohnraum mit direktem Zugang zum Garten und zur Speisekammer wirkt die Küche nicht nur als elegantes Wohnmöbel, sondern wird auch höchsten Funktionsanforderungen gerecht.
Als Dreh- und Angelpunkt des täglichen Lebens konzipiert, steht bei dieser Planung ein zeitloser Inselblock mit professioneller Kochstelle im Mittelpunkt. Ihm verleiht das erfolgreiche Echtholz-Oberflächenprogramm BOSSA in Walnuss rundherum eine besondere Struktur. Die prominent vertikal hervorstehen- den Stäbchen der BOSSA-Front erzeugen ein anmutendes, harmonisches Gesamtbild. Der Block kommt ganz ohne Sockel aus und verläuft nahtlos in den puristischen Betonspachtelboden. Raumhohe Schrank- fronten greifen die Echtholzoberfläche der Kücheninsel auf und rahmen die dahinter liegende, elegante Arbeitsplatte mit eingeschweißter Spüle sowie die Nischenrückwand aus Edelstahl ein. Schwarze Griffmulden aus der Gestaltunglinie CONTINO akzentuieren die filigrane Frontgestaltung und erzeugen eine klare architektonische Linienführung. Der bewusste Verzicht auf Seitenblenden an den Wandanschlüssen unterstreicht die dreidimensionale Wirkung der BOSSA-Front und verleiht der Küche eine unverwechselbare, lebendige Ausstrahlung. Die Ehrlichkeit der eingesetzten Materialien fügt sich nahtlos in die architektonische Gestaltung des alten Gebäudes sowie des restlichen Interieurs ein, in dem sich Stahlrohrelemente und Echtholzoberflächen in Architektur und Mobiliar wiederfinden.
Platz 3 für die Planung des Küchenstudios proform, die den Menschen mit der Natur vereint
Das Küchenstudio proform in Weinheim zeigte seine Vielseitigkeit in der Küchenplanung mit einem visionären Entwurf, der ihm den dritten Platz beim Global Kitchen Design Award 2023 sicherte. Seine Umsetzung fand der Entwurf in einer Privatresidenz am Zürichsee in der Schweiz. Dieser Standort wurde bewusst gewählt, um die Einflüsse der Schweizer Alpen, des Zürichsees und der umgebenden Natur im Inneren des Hauses, insbesondere in der Küche, eindrucksvoll zu reflektieren. Während der intensiven Beratungsgespräche zur Planung wurden die Materialvorlieben und Stilpräferenzen der Bewohnerinnen und Bewohner klar herausgearbeitet und dienten als zentrales Verbindungselement zwischen dem Innen- und dem Außenbereich. Der architektonische Übergang wurde durch den Einsatz großer Fensterfronten und einer Fassade mit vertikalen Rillen geschickt gestaltet. Die Verwendung des LEICHT-Programms BOSSA in Eiche ermöglicht es, die atemberaubende Umgebung visuell in das Innere des Hauses zu integrieren und ein harmonisches Ambiente zu kreieren. Die in der gesamten Architektur verwendeten Materialien wie Beton, Echtholz und Stein finden sich so nahezu eins zu eins in der Küche wieder. Ein bemerkenswertes Highlight ist ein prächtiger Olivenbaum, der als Herzstück der Kücheninsel, die mit dem Programm FENIX F45 in carbongrau und der Gestaltungslinie AVANCE realisiert ist, in Szene gesetzt wurde.
Die Planung dieser Küche war von herausragender Bedeutung, da sie das soziale Zentrum des gesamten Anwesens bildet. Von der Terrasse aus bietet sich ein unmittelbarer Blick auf die zentral gelegene Küche, die intensiv genutzt wird, da ihr Besitzer ein leidenschaftlicher Hobbykoch ist. Dabei wurden Naturaspekte wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Luftqualität und das Element Wasser auf subtile Weise in das Küchendesign integriert. Ein Beispiel hierfür ist der Backofen, der flächenbündig in die Betonwand eingelassen wurde. Des Weiteren wurden viele hochwertige Geräte geschickt hinter Pocket-Doors untergebracht, darunter ein Backofen von Gaggenau, ein Dampfbackofen und eine Vakuumierschublade von Miele, ein BORA Professional Kochfeldabzug und eine Berkel-Aufschnittmaschine. Diese raffinierte Integration ermöglicht es, die Funktionalität der Küche auf zurückhaltende und stilvolle Weise zu präsentieren.
Global Kitchen Design Award 2023:
Die Sieger stehen fest und demonstrieren das kreative Potenzial des Produktportfolios der Architekturmarke LEICHT
Küchenplanung auf höchstem Niveau: Die Gewinnerinnen und Gewinner des Global Kitchen Design Awards 2023 stehen fest und begeistern mit ihrem planerischen Geschick, das die Küche zum Herzstück eines Lebensraumes erhebt und ihr einen zeitlos modernen, repräsentativen Charakter verleiht. Der 2015 erstmals von der Architekturmarke LEICHT ins Leben gerufene internationale Ideenwettbewerb zählte in diesem Jahr 200 hochwertige Einsendungen aus 19 Ländern. Die Vielfalt und Qualität aller eingereichten Küchen- und Wohnraumplanungen belegen einmal mehr die ganzheitlichen Gestaltungsmöglichkeiten, die mit dem hochwertigen LEICHT-Portfolio über die Grenzen der Küche hinaus möglich sind. Die drei Siegerentwürfe wurden in einem mehrstufigen Voting-Verfahren ausgewählt. In einem Online-Voting wurde zunächst eine erste Vorauswahl getroffen, aus der am Abend der LEICHT | DESIGN SHOW am 28. Oktober 2023 unter Beteiligung von Handelspartnerinnen und -partnern schließlich die drei Erstplatzierungen auf globaler Ebene gekürt wurden.
In der Küchenbranche einzigartig, ist der Global Kitchen Design Award ein Ideenwettbewerb, der allen LEICHT-Partnerinnen und -Partnern, Architektinnen und Architekten sowie Interior-Designerinnen und -Designern die Möglichkeit bietet, ihre Küchenkonzepte einem internationalen Publikum zu präsentieren. Der Wettbewerb bietet eine Plattform für das enorme kreative Potenzial, das in dem weltweiten LEICHT-Netzwerk aus über 1.000 Kontakten steckt. Ziel ist es, Handelspartnerinnen und -partnern sowie Endkundinnen und Endkunden Inspiration für weitere kreative Planungs- und Einrichtungsideen aufzuzeigen. Die digitale Wettbewerbsseite www.global-kitchen-design.com stellt somit neben einer Plattform für das jährliche Voting der besten Planungsprojekte auch ein vielfältiges und mit jeder Ausgabe des Awards wachsendes Ideenbuch anregender Küchen aus aller Welt dar – ein digitaler Creative Hub für die Küchenbranche, eine Inspirationsquelle für Individualistinnen und Individualisten.
Platz 1 für die Planung von ASMO Küchen Freiham mit repräsentativem Charakter und zeitloser Ästhetik
Das Studio ASMO Küchen Freiham sicherte sich beim diesjährigen Global Kitchen Design Award den Spitzenplatz auf dem Siegertreppchen. Prämiert wurde eine besonders repräsentative und stilistisch anspruchsvolle Planung, die in einer Luxusvilla in Gräfelfing bei München umgesetzt wurde. Mit fließenden Übergängen in den Wohnbereich, auf die Terrasse und in den Flur ist der Küchenbereich nahtlos in die umgebende Architektur integriert und als Mittelpunkt des sozialen Miteinanders konzipiert.
Ausgehend von dem Konzept der offenen und integrativen Wohnraumgestaltung wurden anspruchsvolle gestalterische Lösungen realisiert, die optisch für eine harmonische Einheit sorgen und auf Wunsch des Bauherrn eine zeitlose Ästhetik in Anlehnung an den Bauhaus-Stil kreieren: hochwertig, puristisch, elegant und mit klarer Linienführung.
Der Küchenbereich setzt sich zusammen aus einer deckenhohen Schrankfront mit integrierten Elektrogeräten und einem in voller Länge parallel dazu verlaufendem Inselblock mit Sitzgelegenheit, Kochfeld und Spüle. Das gesamte Küchenmobiliar wurde in Sonderanfertigung speziell für dieses Wohnobjekt entworfen und einheitlich mit der LEICHT-Gestaltungslinie PRIMO gestaltet. Das Oberflächen-Programm PEARL fügt den grifflosen Fronten eine luxuriöse Note hinzu, indem es ihnen einen seidenen Perlmutt-Effekt verleiht und damit eine lebendige Alternative zu matten Oberflächen darstellt. Bei der Wahl der Farbe citrin, inmit der die Fronten farblich an die Fensterrahmen angepasst sind, zeigt sich beispielhaft die Detailverliebtheit des Bauherrn. Eine weitere Besonderheit dieser Planung: das als Blickfänger an der Insel platzierte Lamellenpaneel stiftet Struktur und zitiert ein Gestaltungsmerkmal der umliegenden Innenarchitektur.
Platz 2 für die Planung von K10 Design Küchen, die wohnliche und funktionale Ansprüche gekonnt vereint
Das in Frastanz ansässige Studio K10 Design Küchen wurde im Rahmen des diesjährigen Global Kitchen
Design Awards mit dem zweiten Platz ausgezeichnet. In einer rund 320 Jahre alten Eisenschmiede, die in ein modernes Wohnhaus umgebaut wurde, realisierte das Küchenstudio ein allumfassendes Planungskonzept. Die Eigentümer des Gestaltungsprojekts hatten dabei den Anspruch, die Küche als zentralen Treffpunkt des Hauses zu gestalten. In dem offenen Wohnraum mit direktem Zugang zum Garten und zur Speisekammer wirkt die Küche nicht nur als elegantes Wohnmöbel, sondern wird auch höchsten Funktionsanforderungen gerecht.
Als Dreh- und Angelpunkt des täglichen Lebens konzipiert, steht bei dieser Planung ein zeitloser Inselblock mit professioneller Kochstelle im Mittelpunkt. Ihm verleiht das erfolgreiche Echtholz-Oberflächenprogramm BOSSA in Walnuss rundherum eine besondere Struktur. Die prominent vertikal hervorstehen- den Stäbchen der BOSSA-Front erzeugen ein anmutendes, harmonisches Gesamtbild. Der Block kommt ganz ohne Sockel aus und verläuft nahtlos in den puristischen Betonspachtelboden. Raumhohe Schrank- fronten greifen die Echtholzoberfläche der Kücheninsel auf und rahmen die dahinter liegende, elegante Arbeitsplatte mit eingeschweißter Spüle sowie die Nischenrückwand aus Edelstahl ein. Schwarze Griffmulden aus der Gestaltunglinie CONTINO akzentuieren die filigrane Frontgestaltung und erzeugen eine klare architektonische Linienführung. Der bewusste Verzicht auf Seitenblenden an den Wandanschlüssen unterstreicht die dreidimensionale Wirkung der BOSSA-Front und verleiht der Küche eine unverwechselbare, lebendige Ausstrahlung. Die Ehrlichkeit der eingesetzten Materialien fügt sich nahtlos in die architektonische Gestaltung des alten Gebäudes sowie des restlichen Interieurs ein, in dem sich Stahlrohrelemente und Echtholzoberflächen in Architektur und Mobiliar wiederfinden.
Platz 3 für die Planung des Küchenstudios proform, die den Menschen mit der Natur vereint
Das Küchenstudio proform in Weinheim zeigte seine Vielseitigkeit in der Küchenplanung mit einem visionären Entwurf, der ihm den dritten Platz beim Global Kitchen Design Award 2023 sicherte. Seine Umsetzung fand der Entwurf in einer Privatresidenz am Zürichsee in der Schweiz. Dieser Standort wurde bewusst gewählt, um die Einflüsse der Schweizer Alpen, des Zürichsees und der umgebenden Natur im Inneren des Hauses, insbesondere in der Küche, eindrucksvoll zu reflektieren. Während der intensiven Beratungsgespräche zur Planung wurden die Materialvorlieben und Stilpräferenzen der Bewohnerinnen und Bewohner klar herausgearbeitet und dienten als zentrales Verbindungselement zwischen dem Innen- und dem Außenbereich. Der architektonische Übergang wurde durch den Einsatz großer Fensterfronten und einer Fassade mit vertikalen Rillen geschickt gestaltet. Die Verwendung des LEICHT-Programms BOSSA in Eiche ermöglicht es, die atemberaubende Umgebung visuell in das Innere des Hauses zu integrieren und ein harmonisches Ambiente zu kreieren. Die in der gesamten Architektur verwendeten Materialien wie Beton, Echtholz und Stein finden sich so nahezu eins zu eins in der Küche wieder. Ein bemerkenswertes Highlight ist ein prächtiger Olivenbaum, der als Herzstück der Kücheninsel, die mit dem Programm FENIX F45 in carbongrau und der Gestaltungslinie AVANCE realisiert ist, in Szene gesetzt wurde.
Die Planung dieser Küche war von herausragender Bedeutung, da sie das soziale Zentrum des gesamten Anwesens bildet. Von der Terrasse aus bietet sich ein unmittelbarer Blick auf die zentral gelegene Küche, die intensiv genutzt wird, da ihr Besitzer ein leidenschaftlicher Hobbykoch ist. Dabei wurden Naturaspekte wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Luftqualität und das Element Wasser auf subtile Weise in das Küchendesign integriert. Ein Beispiel hierfür ist der Backofen, der flächenbündig in die Betonwand eingelassen wurde. Des Weiteren wurden viele hochwertige Geräte geschickt hinter Pocket-Doors untergebracht, darunter ein Backofen von Gaggenau, ein Dampfbackofen und eine Vakuumierschublade von Miele, ein BORA Professional Kochfeldabzug und eine Berkel-Aufschnittmaschine. Diese raffinierte Integration ermöglicht es, die Funktionalität der Küche auf zurückhaltende und stilvolle Weise zu präsentieren.