- Dokumentation des Wettbewerbs
Sie sind Abonnent? einloggen
Veröffentlicht als:
- Dokumentation
- wa-ID
- wa-2028781
- Tag der Veröffentlichung
- 25.03.2020
- Aktualisiert am
- 25.02.2021
- Verfahrensart
- Sonstiger Wettbewerb
- Teilnehmer
- Architekt*innen
- Beteiligung
- 7 Arbeiten
- Auslober
- Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg
- Koordination
- fsp.stadtplanung, Fahle Stadtplaner Partnerschaft, Freiburg
- Abgabetermin Pläne
- 14.02.2020
- Abgabetermin Modell
- 06.03.2020
- Preisgerichtssitzung
- 14.01.2021
Verfahrensart
Mehrfachbeauftragung mit 7 Teilnehmer*innen
Teilnehmer
Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
Geis & Brantner Architekten, Freiburg
hotz + architekten, Freiburg
Kuner Architekten, Furtwangen
Ludescher + Lutz Architekten, Bregenz
Schmelzle + Partner, Hallwangen
Schneider | Architekten, St. Georgen
Wettbewerbsaufgabe
Die Schwarzwaldmilch GmbH mit Sitz in Freiburg und Offenburg plant als viertes Standbein den Bau einer Käsemanufaktur in Titisee-Neustadt. Der Standort liegt zentral im Einzugsgebiet der hochwertigen Schwarzwaldmilch und zugleich verkehrsgünstig an der B31. Am Standort sollen zukünftig bis zu 1.200 Tonnen Hartkäse und Schnittkäse produziert werden. Durch die Milchveredelung vor Ort sollen auch unnötige Transportfahrten vermieden werden. Im Sinne einer Schaukäserei ist eine gläserne Produktion mit Direktverkauf, Gastronomiebetrieb, Ausstellungsflächen und Führungen geplant. Damit soll auch im Interesse der Milchbauern ein Schaufenster der regionalen Milchwirtschaft entstehen, das regionale Milcherzeugung und Milchveredelung mit Freizeit und Tourismus im Hochschwarzwald vereint.
Das Energiekonzept sieht ein Blockheizkraftwerk und ein Kompressionskältemaschine mit einem Platzbedarf von insgesamt 150 m2 vor. Zudem soll eine leistungsfähige Photovoltaikanlage mit einer möglichst großen Fläche, abhängig vom architektonischen Konzept mit eingeplant werden.
Durch die Architektursprache sollen der Qualitätsanspruch des Unternehmens sowie das inhaltliche Programm des Vorhabens ablesbar werden. Deshalb war es auch ein wesentliches Standortkriterium, sich an der Bundesstraße gut sichtbar zu positionieren. Das Gebäude soll eine wahrnehmbare Adresse bilden und sich gut in den Kontext der Kulturlandschaft einfügen. Die Architektur soll sich gut in das für die Schwarzwaldmilch markenbildende Landschaftsbild des Hochschwarzwalds einfügen.
Competition assignment
Schwarzwaldmilch GmbH, based in Freiburg and Offenburg, plans to build a cheese factory in Titisee-Neustadt as a fourth pillar in the catchment area of the high-quality Black Forest milk, located at the B31. Up to 1.200 tons of cheese will be produced on site in the future. As show-cheese factory with a transparent production with direct sales, catering, exhibition areas and guided tours it shall become a showcase for the regional dairy industry, uniting the interests of dairy farmers and tourism. The energy concept includes a combined heat and power unit, a compression refrigeration machine on 150 m2 and a photovoltaic system.
The building’s architectural language shall present the company’s high standards as perceptible address, clearly visible at the main road and fitted well into the cultural landscape of the Black Forest. The estimated building costs for the entire project are 12-15 mio.
Fachgutachter*innen/Jury
Prof. Wulf Daseking, Freiburg (Vors.)
Dea Ecker, Heidelberg/Buchen
Wolfgang Borgards, Freiburg
Frank York Irrgang, Au im Breisgau
Pit Müller, Freiburg
Roland Schöttle, bauWerk Schwarzwald
Sachgutachter*innen
Meike Folkerts, Bgm. Stadt Titisee-Neustadt
Markus Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH
Andreas Schneider, Schwarzwaldmilch GmbH
Heinz Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH
Moritz Collmar, Schwarzwaldmilch GmbH
Preisgerichtsempfehlung
Das Gutachtergremium empfiehlt der Auftraggeberin einstimmig, die Arbeit mit dem 1. Rang zu würdigen und der weiteren Entwicklung des Projekts zugrunde zu legen
Videorundgang der Architekturentwürfe
Begleiten Sie den visuellen Rundgang durch die eingereichten Architektenentwürfe
und machen Sie sich selbst ein Bild vom Gewinnerentwurf unter:
www.youtube.com/watch?v=ZD_dk0o49uc
Mehrfachbeauftragung mit 7 Teilnehmer*innen
Teilnehmer
Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
Geis & Brantner Architekten, Freiburg
hotz + architekten, Freiburg
Kuner Architekten, Furtwangen
Ludescher + Lutz Architekten, Bregenz
Schmelzle + Partner, Hallwangen
Schneider | Architekten, St. Georgen
Wettbewerbsaufgabe
Die Schwarzwaldmilch GmbH mit Sitz in Freiburg und Offenburg plant als viertes Standbein den Bau einer Käsemanufaktur in Titisee-Neustadt. Der Standort liegt zentral im Einzugsgebiet der hochwertigen Schwarzwaldmilch und zugleich verkehrsgünstig an der B31. Am Standort sollen zukünftig bis zu 1.200 Tonnen Hartkäse und Schnittkäse produziert werden. Durch die Milchveredelung vor Ort sollen auch unnötige Transportfahrten vermieden werden. Im Sinne einer Schaukäserei ist eine gläserne Produktion mit Direktverkauf, Gastronomiebetrieb, Ausstellungsflächen und Führungen geplant. Damit soll auch im Interesse der Milchbauern ein Schaufenster der regionalen Milchwirtschaft entstehen, das regionale Milcherzeugung und Milchveredelung mit Freizeit und Tourismus im Hochschwarzwald vereint.
Das Energiekonzept sieht ein Blockheizkraftwerk und ein Kompressionskältemaschine mit einem Platzbedarf von insgesamt 150 m2 vor. Zudem soll eine leistungsfähige Photovoltaikanlage mit einer möglichst großen Fläche, abhängig vom architektonischen Konzept mit eingeplant werden.
Durch die Architektursprache sollen der Qualitätsanspruch des Unternehmens sowie das inhaltliche Programm des Vorhabens ablesbar werden. Deshalb war es auch ein wesentliches Standortkriterium, sich an der Bundesstraße gut sichtbar zu positionieren. Das Gebäude soll eine wahrnehmbare Adresse bilden und sich gut in den Kontext der Kulturlandschaft einfügen. Die Architektur soll sich gut in das für die Schwarzwaldmilch markenbildende Landschaftsbild des Hochschwarzwalds einfügen.
Competition assignment
Schwarzwaldmilch GmbH, based in Freiburg and Offenburg, plans to build a cheese factory in Titisee-Neustadt as a fourth pillar in the catchment area of the high-quality Black Forest milk, located at the B31. Up to 1.200 tons of cheese will be produced on site in the future. As show-cheese factory with a transparent production with direct sales, catering, exhibition areas and guided tours it shall become a showcase for the regional dairy industry, uniting the interests of dairy farmers and tourism. The energy concept includes a combined heat and power unit, a compression refrigeration machine on 150 m2 and a photovoltaic system.
The building’s architectural language shall present the company’s high standards as perceptible address, clearly visible at the main road and fitted well into the cultural landscape of the Black Forest. The estimated building costs for the entire project are 12-15 mio.
Fachgutachter*innen/Jury
Prof. Wulf Daseking, Freiburg (Vors.)
Dea Ecker, Heidelberg/Buchen
Wolfgang Borgards, Freiburg
Frank York Irrgang, Au im Breisgau
Pit Müller, Freiburg
Roland Schöttle, bauWerk Schwarzwald
Sachgutachter*innen
Meike Folkerts, Bgm. Stadt Titisee-Neustadt
Markus Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH
Andreas Schneider, Schwarzwaldmilch GmbH
Heinz Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH
Moritz Collmar, Schwarzwaldmilch GmbH
Preisgerichtsempfehlung
Das Gutachtergremium empfiehlt der Auftraggeberin einstimmig, die Arbeit mit dem 1. Rang zu würdigen und der weiteren Entwicklung des Projekts zugrunde zu legen
Videorundgang der Architekturentwürfe
Begleiten Sie den visuellen Rundgang durch die eingereichten Architektenentwürfe
und machen Sie sich selbst ein Bild vom Gewinnerentwurf unter:
www.youtube.com/watch?v=ZD_dk0o49uc