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  • Käsemanufaktur der Schwarzwaldmilch
  • Käsemanufaktur der Schwarzwaldmilch
  • Käsemanufaktur der Schwarzwaldmilch
  • Käsemanufaktur der Schwarzwaldmilch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen

Käsemanufaktur der Schwarzwaldmilch , Titisee/ Deutschland

Architektur Wettbewerbs-Ergebnis

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Veröffentlicht als:

Dokumentation
wa-ID
wa-2028781
Tag der Veröffentlichung
25.03.2020
Aktualisiert am
25.02.2021
Verfahrensart
Sonstiger Wettbewerb
Teilnehmer
Architekt*innen
Beteiligung
7 Arbeiten
Auslober
Koordination
fsp.stadtplanung, Fahle Stadtplaner Partnerschaft, Freiburg
Abgabetermin Pläne
14.02.2020
Abgabetermin Modell
06.03.2020
Preisgerichtssitzung
14.01.2021

Wie viele Buchstaben hat "wa"?

1. Rang / Gewinner

Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
Mitarbeit: Cornell Fuchs · Michael Maucher · Henri Fuchs
Sima | Breer Landschaftsarchitekten GmbH, Winterthur
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
  • 1. Rang / Gewinner: Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch

2. Rang

Schmelzle + Partner, Hallwangen
Siegfried Schmelzle · Christian Schmelzle
Mathias Kraibühler · Max Eiermann · Chantal Lorenz
frei raum concept Sinz-Beerstecher + Böpple, Rottenburg a.N.
TGA: Ing. Büro Isenmann, Haslach im Kinzigtal
Statik: Bugenings & Eisenbeis GmbH & Co. KG, Freudenstadt
Innenarchitektur: Geplan Design Planungsgesellschaft mbH
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle   Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen
  • 2. Rang: Schmelzle Partner, Hallwangen

3. Rang

Kuner Architekten, Furtwangen
Mitarbeit: Gregor Kuner · Philipp Kuner · Katharina Fehrenbach
AG Freiraum, Freiburg
Jochen Dittus · Andreas Böhringer
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
  • 3. Rang: Kuner Architekten, Furtwangen
Verfahrensart
Mehrfachbeauftragung mit 7 Teilnehmer*innen

Teilnehmer
Fuchs Maucher Architekten, Waldkirch
Geis & Brantner Architekten, Freiburg
hotz + architekten, Freiburg
Kuner Architekten, Furtwangen
Ludescher + Lutz Architekten, Bregenz
Schmelzle + Partner, Hallwangen
Schneider | Architekten, St. Georgen

Wettbewerbsaufgabe
Die Schwarzwaldmilch GmbH mit Sitz in Freiburg und Offenburg plant als viertes Standbein den Bau einer Käsemanufaktur in Titisee-Neustadt. Der Standort liegt zentral im Einzugsgebiet der hochwertigen Schwarzwaldmilch und zugleich verkehrsgünstig an der B31. Am Standort sollen zukünftig bis zu 1.200 Tonnen Hartkäse und Schnittkäse produziert werden. Durch die Milchveredelung vor Ort sollen auch unnötige Transportfahrten vermieden werden. Im Sinne einer Schaukäserei ist eine gläserne Produktion mit Direktverkauf, Gastronomiebetrieb, Ausstellungsflächen und Führungen geplant. Damit soll auch im Interesse der Milchbauern ein Schaufenster der regionalen Milchwirtschaft entstehen, das regionale Milcherzeugung und Milchveredelung mit Freizeit und Tourismus im Hochschwarzwald vereint.
Das Energiekonzept sieht ein Blockheizkraftwerk und ein Kompressionskältemaschine mit einem Platzbedarf von insgesamt 150 m2 vor. Zudem soll eine leistungsfähige Photovoltaikanlage mit einer möglichst großen Fläche, abhängig vom architektonischen Konzept mit eingeplant werden.
Durch die Architektursprache sollen der Qualitätsanspruch des Unternehmens sowie das inhaltliche Programm des Vorhabens ablesbar werden. Deshalb war es auch ein wesentliches Standortkriterium, sich an der Bundesstraße gut sichtbar zu positionieren. Das Gebäude soll eine wahrnehmbare Adresse bilden und sich gut in den Kontext der Kulturlandschaft einfügen. Die Architektur soll sich gut in das für die Schwarzwaldmilch markenbildende Landschaftsbild des Hochschwarzwalds einfügen.

Competition assignment
Schwarzwaldmilch GmbH, based in Freiburg and Offenburg, plans to build a cheese factory in Titisee-Neustadt as a fourth pillar in the catchment area of the high-quality Black Forest milk, located at the B31. Up to 1.200 tons of cheese will be produced on site in the future. As show-cheese factory with a transparent production with direct sales, catering, exhibition areas and guided tours it shall become a showcase for the regional dairy industry, uniting the interests of dairy farmers and tourism. The energy concept includes a combined heat and power unit, a compression refrigeration machine on 150 m2 and a photovoltaic system.
The building’s architectural language shall present the company’s high standards as perceptible address, clearly visible at the main road and fitted well into the cultural landscape of the Black Forest. The estimated building costs for the entire project are 12-15 mio.

Fachgutachter*innen/Jury
Prof. Wulf Daseking, Freiburg (Vors.)
Dea Ecker, Heidelberg/Buchen
Wolfgang Borgards, Freiburg
Frank York Irrgang, Au im Breisgau
Pit Müller, Freiburg
Roland Schöttle, bauWerk Schwarzwald

Sachgutachter*innen
Meike Folkerts, Bgm. Stadt Titisee-Neustadt
Markus Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH
Andreas Schneider, Schwarzwaldmilch GmbH
Heinz Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH
Moritz Collmar, Schwarzwaldmilch GmbH

Preisgerichtsempfehlung
Das Gutachtergremium empfiehlt der Auftraggeberin einstimmig, die Arbeit mit dem 1. Rang zu würdigen und der weiteren Entwicklung des Projekts zugrunde zu legen

Videorundgang der Architekturentwürfe
Begleiten Sie den visuellen Rundgang durch die eingereichten Architektenentwürfe
und machen Sie sich selbst ein Bild vom Gewinnerentwurf unter:
www.youtube.com/watch?v=ZD_dk0o49uc

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