- Dokumentation des Wettbewerbs
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Veröffentlicht als:
- Dokumentation
- Zwischenbericht
- wa-ID
- wa-2010073
- Tag der Veröffentlichung
- 06.11.2008
- Aktualisiert am
- 01.02.2010
- Verfahrensart
- Nicht offener Wettbewerb
- Beteiligung
- 18 Arbeiten
- Auslober
-
Universitätsklinikum Greifswald
Stabsstelle Klinikumsbau - Koordination
- A&S GmbH Neubrandenburg architekten · stadtplaner · beratende ing., Neubrandenburg
- Abgabetermin Pläne
- 06.10.2008
- Abgabetermin Modell
- 13.10.2008
- Preisgerichtssitzung
- 06.11.2008
Verfahrensart
Begrenzt offener, einstufiger Realisierungswettbewerb mit vorgeschaltetem EWR-offenen Bewerbungsverfahren zur Auswahl von 16 Teilnehmern
Wettbewerbsaufgabe
Im Universitätsklinikum Greifswald sind Lehre, Forschung und Krankenversorgung eng miteinander verbunden.
Die medizinische Fakultät hat ca. 1.300 Studierende. Hinzu kommen 260 Berufsschüler der Beruflichen Schule des Universitätsklinikums. Die vorhandene provisorische Ausgabe-Mensa ist für die Versorgung dieser Größenordnungen völlig unzureichend. Die Gemeinschaftsverpflegung für die Studierenden und Mitarbeiter am zweiten universitären Hauptstandort – Innenstadt Greifswald – wird durch die Mensa am Schießwall mit ihren zwei Speisesälen und der Cafeteria gewährleistet. Für diese Mensa besteht Sanierungsbedarf.
Die EMAU Greifswald, das Studentenwerk Greifswald und das Universitätsklinikum Greifswald planen deshalb eine neue Produktionsstätte für eine Mensa- und eine Patientenversorgung im „Sonderbaugebiet Hochschulbau“ am Berthold-Beitz-Platz. Der Neubau ist als kombinierte Produktions- und Ausgabemensa für 6.600 Mensaessen sowie zur Herstellung von 650 Patientenessen konzipiert. Es sollen ein Speisesaal von 1.200 m2 Größe sowie ein Restaurant (50 Sitzplätze) und eine Cafeteria (150 Plätze) als bauliche Einheit mit einer Programmfläche von 4.022 m2 HNF entstehen. Die geplante neue Produktions- und Ausgabemensa soll sich an zentraler Stelle in den Campuskomplex einfügen. Dementsprechend ist neben dem Gebäude die Freiflächengestaltung und Einbindung in die bereits vorhandene Struktur zu planen.
Competition assignment
The existing temporary canteen of the University Clinic Greifswald is not satisfactory any more. The announcer is looking for a new Canteen and Food Supply in order to meet the needs of 6.600 students and 650 patients. Planned is to build a dining hall of 12.000 sqm, a restaurant with 50 seats and a café with 150 seats. The new building complex will be in the middle of the campus.
Preisrichter
Prof. Dr. Wolf R. Eisentraut, Berlin (Vors.)
Prof. Dr. Wolfgang Joecks, Univ. Greifswald
Dr. Thomas Behrens, Universität Greifswald
Gunter Gotal, Universitätsklinikum Greifswald
Hildegard Karrer-Wolf, Univ.klinikum Greifswald
Klaus A. Blanke, Berlin
Prof. Jörg Friedrich, Hamburg
Prof. Claus Steffan, München/Berlin
Stellv.: Dr. Cornelia Wolf-Körnert, Studentenwerk
Maik Buttler, Rostock
Preisgerichtsempfehlung
Das Preisgericht empfiehlt dem Auslober einstimmig, Kontakt mit dem 1. Preisträger zum Zwecke der Auftragsvergabe aufzunehmen.
Begrenzt offener, einstufiger Realisierungswettbewerb mit vorgeschaltetem EWR-offenen Bewerbungsverfahren zur Auswahl von 16 Teilnehmern
Wettbewerbsaufgabe
Im Universitätsklinikum Greifswald sind Lehre, Forschung und Krankenversorgung eng miteinander verbunden.
Die medizinische Fakultät hat ca. 1.300 Studierende. Hinzu kommen 260 Berufsschüler der Beruflichen Schule des Universitätsklinikums. Die vorhandene provisorische Ausgabe-Mensa ist für die Versorgung dieser Größenordnungen völlig unzureichend. Die Gemeinschaftsverpflegung für die Studierenden und Mitarbeiter am zweiten universitären Hauptstandort – Innenstadt Greifswald – wird durch die Mensa am Schießwall mit ihren zwei Speisesälen und der Cafeteria gewährleistet. Für diese Mensa besteht Sanierungsbedarf.
Die EMAU Greifswald, das Studentenwerk Greifswald und das Universitätsklinikum Greifswald planen deshalb eine neue Produktionsstätte für eine Mensa- und eine Patientenversorgung im „Sonderbaugebiet Hochschulbau“ am Berthold-Beitz-Platz. Der Neubau ist als kombinierte Produktions- und Ausgabemensa für 6.600 Mensaessen sowie zur Herstellung von 650 Patientenessen konzipiert. Es sollen ein Speisesaal von 1.200 m2 Größe sowie ein Restaurant (50 Sitzplätze) und eine Cafeteria (150 Plätze) als bauliche Einheit mit einer Programmfläche von 4.022 m2 HNF entstehen. Die geplante neue Produktions- und Ausgabemensa soll sich an zentraler Stelle in den Campuskomplex einfügen. Dementsprechend ist neben dem Gebäude die Freiflächengestaltung und Einbindung in die bereits vorhandene Struktur zu planen.
Competition assignment
The existing temporary canteen of the University Clinic Greifswald is not satisfactory any more. The announcer is looking for a new Canteen and Food Supply in order to meet the needs of 6.600 students and 650 patients. Planned is to build a dining hall of 12.000 sqm, a restaurant with 50 seats and a café with 150 seats. The new building complex will be in the middle of the campus.
Preisrichter
Prof. Dr. Wolf R. Eisentraut, Berlin (Vors.)
Prof. Dr. Wolfgang Joecks, Univ. Greifswald
Dr. Thomas Behrens, Universität Greifswald
Gunter Gotal, Universitätsklinikum Greifswald
Hildegard Karrer-Wolf, Univ.klinikum Greifswald
Klaus A. Blanke, Berlin
Prof. Jörg Friedrich, Hamburg
Prof. Claus Steffan, München/Berlin
Stellv.: Dr. Cornelia Wolf-Körnert, Studentenwerk
Maik Buttler, Rostock
Preisgerichtsempfehlung
Das Preisgericht empfiehlt dem Auslober einstimmig, Kontakt mit dem 1. Preisträger zum Zwecke der Auftragsvergabe aufzunehmen.