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  • Penninger Bayern Destille – Neubau der Produktion mit Schaubrennerei und Besucherzentrum
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
    Copyright: Marcel Peda, pedagrafie GmbH, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
    Copyright: Marcel Peda, pedagrafie GmbH, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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Penninger Bayern Destille – Neubau der Produktion mit Schaubrennerei und Besucherzentrum , Waldkirchen-Sassbach/ Deutschland

Architektur Wettbewerbs-Ergebnis

wa-ID
wa-2027714
Tag der Veröffentlichung
17.08.2016
Aktualisiert am
27.01.2021
Verfahrensart
Sonstiger Wettbewerb
Teilnehmer
Architekt*innen
Auslober
Koordination
Christian Petzi, Bauamtsleiter, Waldkirchen
Abgabetermin
28.09.2016
Bekanntgabe
31.01.2017
Fertigstellung
3/2020

Wie viele Buchstaben hat "wa"?


Fotos: © Marcel Peda, pedagrafie GmbH, Wiener Str. 37, Passau

Bauherr: Alte Hausbrennerei Penninger GmbH, 94065 Waldkirchen

Architekt: Reiter-Hahne Architekten + Ingenieure, Passau
Innenarchitekt: Raumbau Architekten, Salzburg
TGA-Planung: Nigl + Mader GmbH, Röhrnbach

Hauptnutzfläche: 4.043 m²
Umbauter Raum: 29.638 m³
Bauzeit: 11/18 bis 03/20
Standort: Sassbach 2, 94065 Waldkirchen

Die Alte Hausbrennerei Penninger entwickelt sich räumlich und erweitert seit Bestehen das Produktsortiment.
Neben der Produktionsanlage mit Whisky- Brennerei, der Mischerei, der Abfüllung und dem Lager sollten Interessierte im Besucherzentrum mehr von der Erfolgsgeschichte aber auch der Produktion selbst erfahren.
Die gesamte neue Anlage ist öffentlich zugänglich und bildet mit dem Café, dem Museum und Shop einen neuen Touristenmagnet in Waldkirchen.
Der Vorschlag der Architekten sah ein Areal vor, das sich intensiv mit der Landschaft auseinandersetzt und verbindet. Drei Markante Elemente schienen unabkömmlich:
GRANIT, der den Bauplatz und die Region prägt, HOLZ, das zu Fässern verarbeitet für die Lagerung der Whiskys gebraucht wird und natürlich im Bayrischen Wald reichlich vorhanden ist. WASSER, das für die Produktion nicht fehlen darf und dadurch auch in der Umgebungsgestaltung eine große Rolle spielt.

Die räumliche Entwicklung von Jahrdorf nach Waldkirchen wird als Raumachse in der Schauproduktion aufgenommen. Durch die Abfolge der Produktionshallen an der Zeitachse erlebt der Besucher die Entwicklung des Produktsortiments in chronologischer Reihenfolge, von den Anfängen der Essigherstellung 1905, zur Moderne, wie dem prämierten Granit Bavarian Gin, bis zur nahen Zukunft mit goldenem Whisky. Für das zukünftige Wachstum kann die Zeit-Achse mit Erweiterungsbauten fortgeführt werden.

Inspiriert durch die Form von rohem, kantigem Fels bilden die Gebäudeformen die Nähe zum natürlichen Umfeld der Granitlandschaft ab. Gerade deshalb präsentieren sich die Gebäude in der Formensprache als architektonische Einheit, die deutlich sichtbar aus der Umgebung heraussticht und das Beste aus regionaler Verwurzelung und aufkeimender Moderne optisch vereint.

Die Produktionsgebäude gleichen einer gewachsenen dörflichen Struktur und gliedern sich harmonisch in den städtebaulichen Kontext der Umgebung ein. Hofseitig sowie von der Stadt Waldkirchen aus ist die traditionelle Satteldachlandschaft ersichtlich.
Die grüne Landschaft fließt über das unterirdische Fasslager bis zwischen die Produktionshallen. Das Ensemble vermittelt somit nicht den Charakter eines Industriegebäudes, sondern fügt sich sensibel in das Hanggrundstück und als architektonisches Highlight in die Umgebung ein.

Die Schauproduktion und das Bürogebäude mit Café, Laden und Ausstellung entstehen als moderne Interpretation niederbayerischer Baukultur mit Holz und Glas als wesentlichen Baumaterialien für Innen und Außen.

Der Besucher beginnt seinen barrierefreien Rundgang beim Empfang im Bürogebäude, informiert sich anschließend auf einem gläsernen Steg durch die Produktionshallen und erfährt in der Schauproduktion mit allen Sinnen den Prozess von der Blüte bis zum fertigen Penninger-Produkt.
Zum Finale gibt#39s bei sentimentalem Blick in die Vergangenheit und herrlichstem Ausblick Richtung Zukunft im Rahmen einer Verkostung.
Über den Innenhof, der zum Verweilen und Spielen einlädt und über die Kräuterfelder und Wasserbecken in die grüne Landschaft fließt, geht der Weg zurück zum Laden und Café.

  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
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  • Lageplan
  • Grundriss EG
  • Grundriss OG
  • Visualisierung
  • Visualisierung
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
    Copyright: Marcel Peda, pedagrafie GmbH, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
    Copyright: Marcel Peda, pedagrafie GmbH, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
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  • Lageplan
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  • Grundriss OG
  • Visualisierung
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Gewinner

Reiter-Hahne Architekten + Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten   Ingenieure, Passau
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  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
  • Gewinner: Reiter-Hahne Architekten Ingenieure, Passau
Verfahrensart
Planungsgutachten

Eingeladene Teilnehmer
ATP architekten ingenieure (Innsbruck)
Bernd Vordermeier (Passau)
Poxleitner & Huber (Passau)
Reiter + Hahne (Passau)
SSP (Waldkirchen)

Planungsaufgabe
Die Hausbrennerei Penninger plant für das Jahr 2017 die Vergrößerung und den Umzug des derzeitigen Firmengeländes. Der Produktionsstandort der Brennerei wird vom Industriegebiet Jahrdorf bei Hauzenberg in das knapp 10 Kilometer entfernte Waldkirchen verlagert. Dabei soll die Nutzfläche von 3000 qm auf etwa 5 000 qm vergrößert werden.

Die bisherige Doppelnutzung des Unternehmenssitzes als Produktionsstandort sowie Besucherzentrum und Direktvertriebsstelle soll dabei erhalten bleiben. Beide Teile werden im Zuge des Neubaus erweitert und gewinnen in der Unternehmensstrategie zunehmend an Bedeutung.

Nachteile des derzeitigen Standorts im Industriegebiet Jahrdorfs sind die wenig attraktive Lage, die heterogene Architektur der Gebäude sowie die suboptimale Integration der beiden Nutzungsziele als Produktionsstandort und als Besucherzentrum. Durch die Lage des neuen Grundstücks in Waldkirchen am Stadtrand und im Grünen konnte dieser Punkt bereits verbessert werden.

Ziel dieses Planungsgutachtens ist es, Konzepte und Ideen für einen repräsentativen Unternehmensstandort der Hausbrennerei Penninger zu entwickeln, die der kombinierten Nutzung Rechnung tragen und in ihrer Architektur maßgeschneidert für das Unternehmen sowie einzigartig in Bayern sind.

Aufgabenstellung
Die Aufgabe des Planungsgutachtens ist es, einen Entwurf für die Positionierung sowie Größe und Architektur der Gebäude und der Freiflächen (inklusive landschafts- architektonischer Elemente) zu schaffen. Dabei ist zu beachten, dass das Ziel der „gläsernen Produktion“ das Gelände in öffentliche, semi-öffentliche und nicht-öffentliche Bereiche einteilt. Besonderen Wert wird auf ein integriertes Gesamtkonzept und die konzeptionelle Lösung für den Dualismus aus Besucherzentrum und Produktionsstandort gelegt.

Das Gelände in Waldkirchen-Sassbach weist eine Hanglage zur quer verlaufenden St2132 auf. Das sich derzeit noch auf dem Gelände befindliche Gebäude wird im Vorfeld der Bauarbeiten abgerissen.

Die eingereichten Entwürfe sollen im Rahmen einer Investition von 5 Millionen Euro Gesamt-Baukosten umgesetzt werden können.

Bei der Aufteilung der Produktion auf verschiedene Gebäude sind möglichst kurze Wege im Sinne des Produktionsablaufs zu finden, die nicht durch Besucher gestört werden können. Im Anhang finden sich ein Diagramm zu grundlegenden Produktionsabläufen der Hausbrennerei Penninger. Grob kann das Produktionsprogramm der Firma in einen handwerklichen Teil aus Schaubrennerei und Fasslager, sowie in einen industriellen Teil aus Abfüllung, Etikettierung und Fertigwarenlager eingeteilt werden. Dazu kommen die administrativ genutzten Flächen für Büros.

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